ГлавнаяИнтернетКПКМониторыНоутбукиСотовые телефоныЦифровые фотоаппаратыМобильные новостиАвто
МелодииЛоготипыJava-игрыНовые мобилкиАксессуарыСекретыРассылкиСтатистикаМодные новостиЗнакомства
ТерминыТесты телефоновСервисные центрыОтправка SMSПоискMMS настройкиПресс-релизыMP3ФорумАрхив

Новости мобильного мира

Реклама

Мобильные новости

 
Самые горячие новости | Посмотреть цены на телефоны

Что такое VPN

Аббревиатура VPN расшифровывается как Virtual Private Network – “виртуальная частная сеть”. Суть этой технологии в том, что при подключении к VPN серверу при помощи специального программного обеспечения поверх общедоступной сети в уже установленном соединении организуется зашифрованный канал, обеспечивающий высокую защиту передаваемой по этому каналу информации за счёт применения специальных алгоритмов шифрования.

В общем случае VPN - это объединение локальных сетей или отдельных машин, подключенных к сети общего пользования, в единую виртуальную (наложенную) сеть, обеспечивающую секретность и целостность передаваемой по ней информации (прозрачно для пользователей).

Использование технологии VPN необходимо там, где требуется защита корпоративной сети от воздействия вирусов, злоумышленников, просто любопытных, а также от других угроз, являющихся результатом ошибок в конфигурировании или администрировании сети.

Виртуальные частные сети (VPN), создаваемые на базе арендуемых и коммутируемых каналов связи сетей общего пользования (и, в первую очередь, Интернет), являются отличной альтернативой изолированным корпоративным сетям, причем, альтернативой, обладающей рядом несомненных преимуществ:
низкая стоимость арендуемых каналов и коммуникационного оборудования
развитая топология сети (широкий географический охват);
высокая надежность;
легкость масштабирования (подключения новых сетей или пользователей);
легкость изменения конфигурации;
контроль событий и действий пользователей.

Какими свойствами должна обладать VPN?

Можно выделить три фундаментальных свойства, превращающих наложенную корпоративную сеть, построенную на базе сети общего пользования, в виртуальную частную сеть:
шифрование
аутентификация
контроль доступа.

Только реализация всех этих трех свойств позволяет защитить пользовательские машины, серверы предприятия и данные, передаваемые по физически незащищенным каналам связи, от внешних нежелательных вторжений, утечки информации и несанкционированных действий.

Ниже приведены примеры реализации решений путем применения технологии VPN продуктного ряда "Застава".
VPN
На рис. 1 показан пример решения, позволяющий объединить территориально разнесенные ЛВС, удаленный сервер и удаленных клиентов
VPN
На рис. 2 приведен более сложный пример создания VPN сегментов. Цветом и, соответственно, цифрами выделены непересекающиеся VPN подсети с различными технологиями доступа к ресурсам. Таким образом, решается не только задача организации защищенных удаленных соединений, но и задача сегментирования ЛВС на информационно непересекающиеся подсети.


Обсудить на форуме



bigmir)net TOP 100