Главная Обзоры

Обзор LG Optimus 3D - мечта геймера

Обзор LG Optimus 3D - мечта геймера

LG Optimus 3D был официально представлен 15 февраля 2011 года в рамках проходящей выставки Mobile World Congress 2011 в Барселоне. Optimus 3D стал первым в мире смартфоном, оснащённый 3D дисплеем и 3D стереофонической камерой. Однако единственным Optimus 3D оставался недолго. Буквально через месяц на выставке CTIA Wireless 2011 компания HTC представила смартфон HTC Evo 3D, также оснащённый 3D дисплей 3D стереофонической камерой. На этих двух смартфонах, рынок 3D смартфонов пока и ограничивается.

3D
Уж не секрет, что козырем Optimus 3D является стерео (3D) дисплей – автостереоскопического типа. С него-то и начнем. Изюминка стерео дисплея, установленного в Optimus 3D, заключается в том, что для того чтобы лицезреть 3D изображение не требуются очки, как к примеру, в кинотеатрах при просмотре 3D фильма.

За возможность просматривать стереоскопическое изображение без использования очков, стоит сказать спасибо параллаксному барьеру - грубо говоря, это такая наклейка (устройство) поверх экрана, которая разделяет изображение таким образом, что каждый глаз видит свою часть изображения, а часть не видит, в результате такой игры с изображением, возникает стереоэффектное изображение.

Параллаксный барьер работает не постоянно, он включается только лишь при запуске 3D приложений или 3D камеры.

Картинка в режиме 3D выглядит потрясно, словно серый мрачный мир оживает, обретя краски. Изображение выглядит сочно и объемно. После использования 3D режима, режим 2D кажется скучным и блеклым, ощущение примерно как держишь переливающийся цветами бриллиант, который после щелчка вдруг становится цирконием. Такие вот примерно впечатления.

Если вы когда-то держали в руках лентикулярный календарь (стерео календарь, с картинкой на обратной стороне), вы сможете понять, как примерно выглядит стереоизображение на дисплее Optimus 3D, только в несколько раз сочнее и объемистей.

лентикулярный календарь


Правда для того чтобы наслаждаться 3D изображением нужно соблюдать одно простое условия, смотреть на экран под прямым углом. Любое отклонение и стерео эффект потерян.

Возможности 3D дисплея помогает раскрывать и встроенная стереофоническая камера, при помощи которой можно снимать 3D видео и 3D фотографии. Но и наслаждаться отснятым материалом можно только при помощи Optimus 3D. Без Optimus 3D отснятый материал будет выглядеть как две параллельно отснятые картинки.

Все 3D приложения собраны в отдельном меню «3D пространство», отображаемое в режиме 3D. В «3D пространстве» ярлыки представлены в виде карусели. Естественно каждый ярлык объемный и к тому же анимированный. Также 3D приложения можно найти и в стандартном 2D меню, в отдельной вкладке «трехмерные приложения».



3D пространство


Особенно прикольно играть в 3D игры. В смартфоне предустановлено четыре 3D игры – Asphalt 6, Gulliver Travels, Lets Golf 2 и Nova. Мне больше всего понравилось рубиться в Nova - шутер от первого лица.

Это интересно
Если вдруг монстр в игре Nova вздумает обниматься, персонаж реагирует на эту безнравственность пистолетом, (автоматические переключается с любого оружия на пистолет) и за дерзость башка монстра наполняется свинцом.




Конечно, пока ассортимент специально оптимизированных игр для 3D дисплеев не слишком велик, но в LG работают над этим, то и дело, лоббируя среди производителей идею выпуска оптимизированных игр под 3D.

Но так как процесс этот долгий и трудоемкий, на помощь приходит программное обеспечение 3D Game Converter, выпущенное специально для LG Optimus 3D, которое позволяет конвертировать 2D игры на базе Open GL в 3D.

В целом я впечатлен 3D дисплеем, это именно та фишка, которая может открыть новые горизонты в использовании смартфонов. Но есть и обратная сторона медали. Из-за особенности отображения, при длительном использовании 3D дисплея может начаться головокружение или тошнота, а глазки могут устать. К слову довести себя до такого состояния, мне так и не удалось. В LG об этом подумали, и перед запуском 3D приложений на экране всплывает окно, предупреждающее о возможных последствиях. Если не поставить галочку «не показывать снова», это окошко будет выпрыгивать каждый раз при запуске 3D приложения. Не рекомендуется использовать 3D дисплей возле лестниц и на балконе, понятное дело во избежание несчастных случаев.

Еще одним побочным действием 3D приложений можно обозначить излишнюю прожорливость, что приводит к быстрому истощению аккумулятора. Но об этом ниже в главе «энергопотребление».

Не лишен 3D дисплей и свойства раздвоения. То есть каждый объект, отображаемый на дисплее, имеет тень, только в цвете и прозрачную, но не настолько, чтобы ее не заметить при фокусировке на объекте.

Производительность
LG Optimus 3D собран на базе платформы TI OMAP 4430, мощность и производительность которой реализует потенциал 3D дисплея.

Данная платформа оснащена двухъядерным процессором ARM Cortex-A9 Clock Speed, работающий с тактовой частотой 1 ГГц.

TI OMAP 4430


Для работы с 2D и 3D графикой платформа оснащена отдельным графическим ускорителем POWERVR SGX540.

Еще имеется мультимедийный ускоритель IVA 3, который позволяет цифровой камере снимать видео с разрешением 1900 х 1080 пикселей, со скоростью видео 30 кадров в секунду. В режиме съемки 3D видео, IVA 3 позволяет снимать видео с чуть меньшим разрешением - 720p.

Но изюминка платформы заключается в том, что она позволяет работать оперативной памяти в двухканальном режиме, что крайне положительно сказывается на производительности и делает возможным приятную работу с 3D приложениями и 3D камерой.



По данным программ способных к выводу системной информации, объем оперативной памяти составляет 512 Мб. Хотя в пресс-релизах компании, на разных языках, в день анонса, утверждалось, что объем оперативной памяти составляет 4 Гб. В день анонса, я написал запрос в пресс-службу LG, подумав, что 4 Гб это опечатка, но нет, в ответе подтвердили, что все правильно. Возможно ли, что 3,5 Гб оперативной памяти подключается лишь в моменты работы 3D приложений, в остальное же время задействована лишь малая часть оперативной памяти, что значительно экономить энергию?

Результаты различных тестов:
Quadrant Standard


Quadrant Standard


Neocore


Vellamo


Vellamo


GLBenchmark


В целом смартфон шустрый. Команды выполняет быстро, подтормаживаний замечено не было. Особенно приятна работа датчика приближения. Реагирует незамедлительно, как при приближении телефона к голове, так и при удалении. Таких моментов, как не включения экрана при удалении смартфона от головы, не возникало, как, к примеру, бывает на моем N900. Считаю это положительным моментом.

Скорость передачи данных со смартфона на ПК через USB:


Корпус
Один из разработчиков LG, д-р Генри Но, как-то сказал – «Optimus 3D не самый сексуальный телефон в мире. Сейчас все смартфоны выглядят одинаково. У них огромный экран – 4,3 дюйма это вроде стандарта, у них – чаще всего одна-две кнопки, они одинаковой толщины, с одним и теми же камерами, и даже операционная система у них одинаковая, это так скучно!». Не могу с ним не согласиться. Но, тем не менее, нельзя сказать, что Optimus 3D не симпатичен.

LG Optimus 3D


Корпус выполнен на высочайшем уровне качества. Тыльная крышка, с покрытием Soft Touch, на ощупь кажется прорезиненным, идеально прилегает к корпусу, не имеет люфтов и прогибов. Да и не скрипит во все. Положительной стороной такого покрытия, минимальная маркость. Встроенная стереофоническая цифровая камера подчеркнута металлической пластиной, практически на всю длину тыльной крышки, с выгравированной надписью «3D Stereoscopic».

LG Optimus 3D


Тыльная и фронтальная сторона разделена тончайшим хромированным кантом, с коричневым оттенком.

Емкостной сенсорный экран защищен стеклом, со срезанными углами по бокам. Сверху и снизу дисплея размещены пластиковые вставки с рельефным рисунком под алюминий. Так же под дисплеем размещен стандартный для смартфонов LG блок сенсорных кнопок. На счет ложных срабатываний замечаний нет, но вот на счет механизма подсветки этих кнопок, замечания есть. Подсветка кнопок слишком быстро тухнет, при этом она не зависит от того, происходит касания к дисплею или нет. Получается так, что при выполнении каких-либо задач в вечернее время, посредством сенсорного экрана, подсветка кнопок тухнет, и если в итоге мне нужно воспользоваться блоком сенсорных кнопок, где какая кнопка уже не видно, так как подсветка выключилась. Можно конечно интуитивно найти кнопку, но можно и промахнуться, со временем такие промахи начинают напрягать.

LG Optimus 3D


Сенсорный дисплей чувствительный, реагирует на прикосновение мгновенно. Дисплей выполнен по технологии TFT. Диагональ дисплея составляет 4,3 дюйма, а рабочее разрешение экрана 480 x 800 пикселей. Под прямыми лучами солнца, при максимальной яркости, отображаемая информация видна хорошо. Размеры дисплея делают смартфон удобным инструментом для чтения электронных книг.

Боковые стороны небогаты на кнопки. Так справой стороны размещена кнопка запуска меню 3D и кнопка «лодочка» регулировки уровня громкости. В верхней части размещена кнопка включения/выключения и 3,5 мм гнездо для наушников. С левой стороны кнопок вообще нет, только два порта – HDMI и microUSB, оба закрыты пластиковыми заглушками. Каждая из заглушек обозначена текстом и изображением, чтобы было понятно что куда. Слот для Sim и microSD карты, скрыт под тыльной крышкой. В целом корпус собран на отлично, все элементы плотно подогнаны друг к другу, нет скрипов и миллиметровых зазоров, почти монолит. В руке сидит хорошо, несмотря на размеры. Вес делает смартфон увесистым и хорошо ощутимым в руке. В общем Optimus 3D хорошая рабочая лошадка, с огромным дисплеем, да еще и с 3D дисплеем.

LG Optimus 3D


LG Optimus 3D


LG Optimus 3D


Камера
LG Optimus 3D оснащен 5-ти мегапиксельной стереоскопической цифровой камерой, которая позволяет снимать 3D видео и 3D фотографии. Естественно можно снимать и обычное 2D видео и 2D фотографии. Интересно, что платформа TI OMAP 4430 позволяет установить в смартфоне одномодульную 20-ти мегапиксельную цифровую камеру, но конечно же не в домашних условиях.

Если дело касается 2D видео, то видеокамера позволяет снимать видео с разрешением 1900 х 1080 пикселей, со скоростью видео 30 кадров в секунду. На мой взгляд, видео как для смартфона выглядит шикарно, особенно если снимать в дневное время с хорошим солнечным освещением. Собственно смотрите сами, только не забудьте переключить разрешение в плеере.



Если дело касается записи 3D видео, то максимальное разрешение падет до 1280 х 720 пикселей. При просмотре 3D видео на обычном экране, видео выглядит вот так (youtube умеет воспроизводить 3D видео, если отключить 3D, на экране будут отображаться разделённые картинки):



Фотографические качества можно оценить на фотографиях ниже. Детализация у фотографий страдает, это хорошо видно на фотографии цветочной клумбы, однако в целом фотографии выглядят очень даже достойно. При хорошем освещении можно получить приличные фотографии. В общем, смотрите сами (чтобы открылась фото в оригинале надо кликнуть по миниатюре).



Функциональность фото и видеокамеры в картинках:




















Видео:



















Интерфейс
Как и все смартфоны серии Optimus, LG Optimus 3D обладает пользовательским интерфейсом Optimus UI, грубо говоря, это надстройка над стандартным интерфейсом Android. Конечно, нельзя сказать, что Optimus UI преображает Android до неузнаваемости, но как минимум вносит свои черты индивидуальности отличающие смартфоны LG от смартфонов конкурентов под управлением этой же операционной системы.





Про особенности меню «приложений» можно почтить в обзоре LG Optimus Black. Optimus UI касается и телефонной книги. В отличие от стандартной телефонной книги Android, в телефонной книге Optimus UI контакты разбиты буквами алфавита (смотрите на изображение ниже). Это несколько удлиняет список телефонной книги, но зато значительно облегчает задачу поиска контакта при пролистывании телефонной книги.

С правой стороны, в столбце, размещены буквы алфавита, при касании к которому появляется ползунок и выбранная буква, отображающаяся по центру экрана. При перетягивании ползунка изменяется и буква. Функция реализована на пять балов, работает безошибочно. Тут стоит отметить, что скорость пролистывания зависит от скорости перетягивания ползунка. Можно перелистывать буквы очень быстро, а можно с небольшой паузой, что исключает промахи.







Также имеется возможность поиска нужного контакта. Для этого над контактами расположена форма поиска. Рядом с формой поиска размещен достаточно крупный плюсик, позволяющий добавить новый контакт.

Список вкладки «вызовы», интересен автоматическим группированием звонков с одного номера, что уменьшает длину списка, а также делает удобней просмотр истории звонков. Сгруппированные звонки обозначены стрелкой.





Автономность
Цена высокой производительности и большого дисплея – снижение времени работы от батареи. LG Optimus 3D не стал исключением, и похвастаться сверхдолгим временем автономной работы не может.

Итак, результаты истязания смартфона в разных режимах:
время работы при воспроизведении видео с максимальной яркостью экрана и включённым Wi-Fi – 4 часа 10 минут;

в самом экономном режиме с выключенным Wi-Fi, 3G и минимальной яркостью экрана, время работы устройства при воспроизведении видео составило 6 часов 10 минут;

время работы устройства в режиме чтения с автоматической регулировкой яркости экрана – 6 часов 15 минут;

время работы в режиме записи видео в формате 2D – 2 часа. Батарея разрежается не до конца, примерно до 14%, потом выскакивает сообщение, уведомляющее о недостаточном заряде батареи для запуска камеры;

время работы в режиме записи видео в формате 3D – 1 час 25 минут. Батарея разрежается до 14% и после смартфон отказывается запускать камеру, ссылаясь на низкий уровень заряда батареи;

время работы в режиме 3D игр – 2 часа 8 минут.

Скажем так результаты достаточно средние. Но это расплата за большой дисплей и двухъядерный процессор.

Итого
Приятный во всех отношениях смартфон. Комфортно лежит в руке, корпус приятен на ощупь, экран защищает стекло, что поднимает статус смартфона в глаз окружающих, которым удосужиться подержать его в руках. Конечно же, 3D дисплей делает смартфон исключительным среди конкурентов, таким наворотом пока может похвастаться лишь HTC EVO 3D. 3D дисплей это приятно дополнение, особенно если частенько играете в игры на смартфоне.

Проблем с приемом сети не возникало. В динамике голос собеседника звучит мягким приятным басом.

Длительность тестирования: 4 недели.

Плюсы:
- большой экран, комфортен для чтения книг
- 3D дисплей
- удобная сортировка приложений
- высокое разрешение при записи видео
- дисплей защищен стеклом


Минусы:
- очень маркое защитное стекло
- отсутствует световой индикатор уведомляющий о полной зарядке аккумулятора, при - - достижении полного заряда батареи, один раз проигрывается короткая мелодия, которую легко не услышать
- быстро тухнет подсветка блока сенсорных кнопок, при этом подсветка не возобновляется при касании к экрану, что при определённых действия в темное время суток создает определённые неудобства
Читайте также
Каталог мобильных телефонов
Каталог Ноутбуков
Комментарии
Обзоры
Соединение с TopWords без ПЗС