Главная Пресс-релизы УРС - Билайн

«Beeline» в Украине ввел в эксплуатацию собственную оптоволоконную сеть на базе технологии DWDM

Киев, 05 марта 2007 года. «Beeline» анонсирует запуск национальной транспортной сети для передачи данных на основе технологий SDH и DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing), охватывающей все области Украины.

Мультисервисная магистральная оптоволоконная сеть общей протяженностью 11 тысяч километров охватит все города и районные центры на территории деятельности компании. В архитектуре магистральной сети предусмотрено 129 площадок, оснащенных оборудованием OptiX OSN. Это интеллектуальная платформа следующего поколения (NG-SDH) для оптической сети, поддерживающая функции мультисервисной передачи (MSTP) и автоматического переключения сети (ASON). Новое оборудование обеспечивает эффективное использование полосы пропускания, оптимизирует управление трафиком, снижает затраты на строительство сети, повышает ее безопасность, а также позволяет динамически распределять сетевые ресурсы.

Все работы по расширению и модернизации магистральной сети будут проходить в три этапа: построение Восточного, Центрального и Западного колец. Срок окончания работ — июль 2007 года.

В настоящее время освоено 4 тысячи километров оптоволоконной сети на участках: Киев – Винница – Хмельницкий – Черновцы – Ивано-Франковск – Львов; Киев – Одесса; Днепропетровск – Донецк – Луганск; Одесса – Николаев – Херсон – Симферополь – Севастополь. В ближайшее время будут запущены участки Донецк – Харьков; Донецк – Симферополь; Харьков – Полтава – Киев; Киев – Ровно – Луцк – Львов; Харьков – Сумы – Чернигов – Киев; Николаев – Днепропетровск; Киев – Одесса.

«Для «Beeline» введение в эксплуатацию DWDM-магистрали позволит значительно расширить ассортимент услуг связи, обеспечить уверенную работу ресурсоемких корпоративных абонентских систем, и предоставить абонентам компании возможность оперативно передавать большие объемы информации. Теперь мы можем существенно сократить расходы, связанные не только с передачей голосовой информации наших абонентов в национальном масштабе, но и с передачей данных на основе технологий GPRS (EDGE), используя собственные каналы. За счёт развертывания собственной магистральной сети улучшится пропускная способность, качество связи и уровень обслуживания абонентов» — говорит Дмитрий Сивков, заместитель Генерального директора «Beeline» по техническим вопросам.

Национальная DWDM/NG-SDH сеть «Beeline» построена на базе оборудования Huawei OptiX BWS 1600G. Сеть способна передавать любые виды данных с большой скоростью на дальние расстояния (более 1 тыс. км) без регенерации сигнала. Пропускная способность сети в максимальной конфигурации составляет до 1,9 терабита в секунду.

Работы по проектированию сети, поставке и монтажу волокон, развертыванию и настройке активного оборудования и систем управления для оптоволоконной сети «Beeline» выполнила компания PrioCom. Техническую разработку и строительство сети обеспечило ООО ATRACOM.

«Все работы: проектирование сети, поставка и монтаж волокон, работы по монтажу и настройке оборудования SDH и DWDM, настройка и развертывание системы управления на всю сеть взяла на себя компания PrioCom. Проведенная в 2005-2006 годах оптимизация структуры и системы управления, направленная на кардинальное повышение эффективности управления проектами, позволила выступить нам генеральным подрядчиком — единым центром по координации и организации работ всех субподрядчиков и выполнить все работы в срок» — отметил Владислав Бобошко, Председатель правления компании PrioCom.

«Приобретя в мае 2006 г. волокна в магистральных волоконно-оптических линиях связи Atracom, оператор сотовой мобильной связи «Beeline» смог к концу декабря 2006г. организовать первичную магистральную сеть связи, которая объединила крупные областные центры: Винницу, Днепропетровск, Донецк, Херсон, Симферополь, Киев. Второй этап расширения первичной сети «Beeline» начинается в марте 2007 г. Общая протяженность ВОЛС этого этапа будет составлять 5 500 км. Такие темпы развития обеспечиваются слаженностью работы всех технических подразделений компаний-партнеров» — дополнил Директор компании ATRACOM Александр Савчук.

DWDM — технология спектрального мультиплексирования, позволяющая увеличить пропускную способность сети без наращивания кабельной ёмкости существующей волоконно-оптической сети. Представляет собой дальнейшее развитие технологии SDH, с реализацией дополнительного уплотнения цифрового сигнала передаваемого по волоконно-оптической среде, которое достигается при помощи передачи независимых линейных сигналов SDH различного уровня, на различных длинах световой волны оптического передатчика.

* * *

ЗАО «Украинские радиосистемы» (100% дочерняя компания ОАО «ВымпелКом») предоставляет услуги сотовой мобильной связи под ТМ «Beeline» с апреля 2006 года. Мобильная сеть компании работает в 481 городах и свыше 7000 других населенных пунктах, где проживает более 41,3 млн. жителей (более 86% всего населения страны).

В группу компаний «ВымпелКом» входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, Украине, Таджикистане и Узбекистане, а также недавно приобретенные операторы в Грузии и Армении. Лицензии группы компаний «ВымпелКом» на предоставление услуг сотовой связи охватывают территорию, на которой проживает около 240 миллионов человек. Географическое покрытие сети включает 78 регионов России (136,5 миллионов человек, представляющих 94% населения России), а также всю территорию Казахстана, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Грузии и Армении. ОАО «ВымпелКом» стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символом VIP.

* * *

Компания PrioCom —ведущий дизайнер IT-решений для операторов связи, финансовых учреждений и крупных промышленных предприятий. Высокие требования, предъявляемые клиентами к качеству оказываемых услуг, обусловили стратегическое партнерство PrioCom Corp. с лидерами мировой телекоммуникационной индустрии — Alcatel, Allied Telesyn, APC, Cisco Systems, ECI Telecom, Hewlett Packard, Microsoft, Nortel Networks, Oracle, R&M, RAD Data Communications.

* * *

ООО «AТРАКОМ» — лидер в сегменте глобальных волоконно-оптических сетей связи (ВОЛС) Украины. На сегодняшний день в активе компании более 19 000 км построенных ВОЛС, еще несколько тысяч находятся в стадии строительства. Сегодня волоконно-оптические линии связи ООО «АТРАКОМ» покрывают все областные и большинство районных населенных пунктов в различных регионах Украины. ВОЛС ООО «АТРАКОМ» имеют выходы к внешним границам Украины и могут интегрироваться с ВОЛС операторов соседних государств: Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии, России, Белоруссии.