Главная Пресс-релизы Intel

Корпорация Intel ввела в строй первый завод для крупносерийного производства микропроцессоров на базе 45-нм производственного процесса

На строительство нового предприятия по производству процессоров на базе 45-нм техпроцесса с использованием транзисторов Intel с металлическим затвором и применением диэлектрика
high-k на основе гафния было затрачено 3 миллиарда долларов

Новость. Корпорация Intel открыла современный завод по производству микропроцессоров Fab 32 в городе Чэндлере, шт. Аризона. Начало выпуска первых 45-нм процессоров запланировано на 12 ноября.

Обстоятельства. Важнейшими определяющими чертами сегодняшнего конкурентного рынка микропроцессоров являются производственные мощности и модернизация. Корпорация Intel вкладывает большие средства в свою глобальную производственную сеть. В строительство завода Fab 32 было инвестировано 3 миллиарда долларов, чтобы отвечать потребностям рынка и быстро наладить выпуск продукции по 45-нм производственной технологии. В следующем году откроются еще два завода, на которых будет запущен 45-нм процесс.

Важно. Площадь Fab 32 составляет более 110 тыс. м2, на нем заняты более 1000 работников. Это новейший завод Intel, отвечающий самым современным экологическим нормам, на котором будут производиться десятки миллионов самых энергоэффективных процессоров, когда-либо разработанных корпорацией. Эти процессоры построены на базе революционных 45-нм транзисторов Intel с металлическим затвором и диэлектриком high-k на основе гафния. Это самое больше достижение в области производства транзисторов за последние 40 лет.

Чэндлер, шт. Аризона, 25 октября 2007 года. – Сегодня корпорация Intel официально объявила о начале выпуска микропроцессоров нового поколения для настольных ПК, ноутбуков, серверов и других вычислительных устройств на первом заводе корпорации Intel для крупносерийного производства продукции с использованием 45-нм производственного процесса. Завод находится в г. Чэндлере, шт. Аризона.

Завод назван «Fab 32», в его строительство было инвестировано 3 миллиарда долларов. На заводе используется инновационный 45-нм производственный процесс Intel, основанный на достижениях корпорации в области изменения свойств некоторых областей транзисторов с целью уменьшения токов утечки. В транзисторах, созданных с помощью 45-нм техпроцесса, применяются диэлектрик high-k на основе гафния с высоким коэффициентом диэлектрической проницаемости (для изготовления изолирующего слоя затвора) и металлические материалы для изготовления самого затвора. Эти транзисторы настолько малы, что на площади, которую занимает точка в конце этой фразы, их может поместиться более 2 миллионов. Благодаря миллионам этих миниатюрных транзисторов корпорация Intel сможет выпускать быстродействующие и более энергоэффективные процессоры для настольных ПК, ноутбуков и серверов, а также процессоры со сверхнизким энергопотреблением для мобильных интернет-устройств, устройств бытовой электроники и недорогих ПК. Эти процессоры не будут содержать свинца и галогенов. Официальное объявление первых 45-нм процессоров Intel запланировано на 12 ноября.

«Сегодняшнее открытие Fab 32 в Аризоне – подтверждение продолжающихся инвестиций Intel в наш главный стратегический ресурс – самую передовую и экологически безопасную в мире производственную сеть, – заявил Пол Отеллини (Paul S. Otellini), президент и главный исполнительный директор корпорации Intel. – Волшебство 45-нм технологии и новая конструкция наших транзисторов позволят нам выпускать высокопроизводительные, энергоэффективные процессоры для наших заказчиков во всех сегментах рынка, от самых мощных серверов до различных мобильных устройств».

Fab 32 – шестой завод Intel, на котором используются 300-мм кремниевые подложки, и второй, который будет выпускать 45-нм процессоры. Корпорация Intel начала выпуск 45-нм процессоров на экспериментальном производстве в Орегоне, которое называется D1D, в январе. Теперь, после открытия предприятия Fab 32, будет запущено крупносерийное производство этой продукции. В следующем году планируется запустить еще два завода по изготовлению 45-нм процессоров с использованием 300-мм подложек: Fab 28 в г. Кирьят Гат, Израиль, и Fab 11Х в Рио-Ранчо, шт. Нью-Мексико. Использование 300-мм подложек позволяет сократить производственные затраты на один кристалл и общее количество используемых ресурсов.

Площадь «чистой комнаты» завода — 19805 м2, а общая производственная площадь составляет более 110 тыс. м2, что превышает площадь 17 полей для американского футбола вместе взятых. На заводе будут заняты более 1000 работников – рабочие, специалисты по автоматизации, тестировщики и технические руководители.

Основное внимание уделяется экологии – от завода в целом до транзистора
Fab 32 будет одним из самых экологически безопасных предприятий Intel. На нем предусмотрен ряд мер для экономии энергии и воды, которые подтверждают многолетнюю приверженность корпорации делу сохранения окружающей среды.

Самый передовой в отрасли 45-нм производственный процесс позволяет на 15% сократить выделение тепла в атмосферу. На Fab 32 будет использоваться инновационная программа Intel для Аризоны по экономии и повторному использованию воды, которая позволяет уменьшить потребление воды при производстве продукции более чем на 70%.

Корпорация Intel также объявила о своих намерениях получить для нового завода официальный сертификат соответствия системе Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). Это будет первый завод, соответствующий новым критериям для предприятий такого типа. LEED – система экологической оценки зданий, разработанная американской организацией Green Building Council, которая устанавливает стандарты экологической безопасности в строительстве. Перед получением сертификата заявка рассматривается несколько месяцев. Получив сертификат, корпорация Intel продемонстрирует, что Fab 32 соответствует самым строгим экологическим стандартам, а также подтвердит свою давнюю приверженность защите окружающей среды.