Главная Пресс-релизы Intel

Очередной ареной для киберспортивных состязаний в рамках шоу-турнира серии Intel Challenge Cup станет Екатеринбург

Продолжая осеннюю серию выставочных матчей Intel Challenge Cup, сильнейшие геймеры Урала сойдутся на екатеринбургской земле в поединке с чемпионами России – командой Virtus.pro

МОСКВА, 23 октября 2007 года. – Корпорация Intel продолжает осеннюю серию региональных киберспортивных состязаний, проводимых под общим названием Intel Challenge Cup («Кубок вызова Intel») и включающих в себя три выставочных матча с участием команды Virtus.pro – действующего чемпиона России по игре CounterStrike, заключившего спонсорское соглашение с компанией Intel. Очередной шоу-матч осенней серии состоится 26 октября в Екатеринбурге.

Состязания организуются компанией Intel при поддержке Федерации компьютерного спорта г. Москвы и продолжают серию игр, уже проведенных в 2007 г.: в Киеве (17 марта, пилотная игра), Нижнем Новгороде (21 апреля), Ростове-на-Дону (18 мая) и Новосибирске (21 сентября). Помимо Екатеринбурга, до конца года шоу-матч в рамках Intel Challenge Cup состоится также в Казани (16 ноября). Техническим партнером всех мероприятий, предоставившим мощные игровые ПК на базе двухъядерного процессора Intel® Core™ 2 Extreme, является компания Kraftway – один из лидеров отечественного ИТ-рынка. Процессор, созданный на основе микроархитектуры Intel® Core™ и обладающий передовыми показателями энергоэффективной производительности, обеспечивает основу для построения высокопроизводительных и функциональных платформ для геймеров. По данным независимых аналитических организаций, системы на базе процессора Intel Core 2 Extreme побеждают более чем в 90% тестов производительности для игровых ПК. Техническим партнером шоу-матчей, наряду с компанией Kraftway, выступит компания NVIDIA – один из мировых лидеров в области разработки и производства графических решений.

Екатеринбургский матч с призовым фондом около 75 тыс. рублей состоится 26 октября в кинотеатре «Салют» (ул. Толмачева, 12), который превратится в арену борьбы сильнейшей команды уральского региона Aggressive Atack (г. Уфа) и легионеров в лице бронзового призера чемпионата мира команды A-Gaming (г. Киев) против чемпиона России - команды Virtus.рro.

«Мы верим, что подобные шоу-матчи помогут нам оградить молодых людей от негативного влияния улицы. Хочется отметить, что увлечение компьютерными технологиями может помочь молодому поколению лучше ориентироваться в современном мире, основой которого являются коммуникации. И участие в данных играх является определенным этапом в интеллектуальном развитии каждого из участников, что позволяет им размышлять, анализировать и стремиться к победе. Вместе с тем такого рода мероприятия имеют очевидное позитивное звучание как мощный пропагандистский шаг по продвижению современных компьютерных видов спорта. Удачи и побед всем участникам «Кубка вызова Intel»!», - приветствовала участников турнира Екатерина Владимировна Федорова, и.о. начальника ОМВП УФСКН России по Свердловской области, поддержавшего проведение данного мероприятия от имени «анти-наркотического» ведомства РФ.

Осенняя серия мероприятий в рамках программы Intel Challenge Cup открылась одноименным международным турниром, который состоялся на ежегодной выставке компьютерных игр и электронных развлечений GameX (14-16 сентября, г. Москва, выставочный центр «Крокус Экспо»). В очном поединке по дисциплине CounterStrike 1.6 сошлись лучшие геймерские коллективы из стран СНГ, а также Бразилии, Германии и Финляндии. Победу одержал российский чемпион, команда Virtus.pro, которой был вручен главный приз шоу-турнира Intel Challenge Cup - 500 тыс. рублей. Международный турнир собрал более 20 тысяч любителей и профессионалов в области компьютерных игр, прямая трансляция киберспортивного состязания была организована на новом телеканале Gameland TV.

Виртуальные баталии Intel Challenge Cup проводятся в лучших городских залах в формате шоу-турнира, при этом зрители могут наблюдать не только за эмоциями игроков, но и с помощью широкоэкранных мониторов - непосредственно за игрой каждого из них. Игры сопровождаются комментариями, причем в составе «комментаторской бригады» обязательно присутствует местный специалист по компьютерным играм. Тем самым встреча сильнейших геймерских команд интересна не только с точки зрения результата, но и привлекает своим захватывающим действием и накалом борьбы. Для всех участников и посетителей киберспортивного состязания организуется обширная развлекательная программа, а также конкурсы с интересными призами.

«Развитие киберспорта в нашей стране по цивилизованному пути, привлечение внимания к зрелищным киберспортивным турнирам является одним из элементов повышения компьютерной культуры пользователей в целом, - отметил директор Intel по маркетингу в странах СНГ Камиль Исаев. – Вершины спортивного искусства, которые достигают участники турниров, владеющие ПК на базе процессора Intel Core 2 Duo и Extreme, являются прекрасной пропагандой использования самых современных вычислительных платформ».

«Мы активно сотрудничаем с компанией Intel на протяжении вот уже восьми лет - нашим первым совместным проектом был шоу-матч по StarCraft на сцене московского Дворца молодежи. Именно тогда мы поняли, что компьютерные состязания имеют великолепную перспективу и как вид спорта, и как яркое шоу», - заявил Дмитрий Смит, вице-президент Федерации компьютерного спорта города Москвы.

«Сильнейшие команды, суперсовременные компьютеры Kraftway на базе процессора Intel Core 2 Extreme, прекрасная организация – думаю, что все это превратит матчи игровой серии Intel Challenge Cup в настоящее игровое шоу мирового класса. И пусть победит сильнейший!» - высказал свои пожелания участникам игр Александр Панин, директор по развитию компании Kraftway.

«С приходом Windows Vista и DirectX 10 современные игры становятся все более и более требовательными к «начинке» игровых ПК. Технология NVIDIA SLI в сочетании с процессорами Intel Core 2 Extreme позволяет геймерам наслаждаться четкой реалистичной графикой и вдое более высокой производительностью по сравнению со стандартными решениями с одной графической картой. Мы желаем побед участникам турнира и удовольствия от игр всем вооруженным современными технологиями любителям игр», - добавил Алексей Лагуненко, менеджер компании NVIDIA по маркетингу в Восточной Европе.

Команда Virtus.pro была создана 1 ноября 2003. По результатам голосования на крупнейшем киберспортивном портале стран СНГ www.c58.ru она была признана лучшей командой 2003 года. Летом 2004 года Virtus.pro завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира, проходившем во Франции, а в 2005 году стала чемпионом мира по версии ACON 5. В настоящий момент команда Virtus.pro заслуженно является киберспортивным лидером в России.

Команда Aggressive Atack «родилась» в апреле 2006 года, но даже за такой довольно-таки короткий срок команде удалось занять ведущие позиции как в родной Уфе, так и в уральском регионе в целом. Ребята не раз занимали призовые места на различных соревнованиях, в том числе за ними - 3 место на чемпионате России.

Команда A-Gaming (г. Киев) за 2,5 года своего существования завоевала популярность среди геймеров СНГ и высокий авторитет на мировой киберспортивной арене. По-настоящему знаковым событием для команды явилось бронзовое призерство на недавно завершившемся чемпионате мира World Cyber Games 2007.

Корпорация Intel поддерживает геймерское сообщество и киберспортивную индустрию во всем мире. С 2001 г. Intel сотрудничает с Лигой электронного спорта (Electronic Sports League, ESL) - крупнейшей европейской лигой киберспорта, насчитывающей более 600 тыс. участников. Помимо поддержки ESL, Intel также является спонсором популярного игрового клана SK-Gaming, который считается одним из самых сильных в мире. Среди его профессиональных участников можно назвать команду из Германии FIFA Twins, в 2006 году завоевавшую титул чемпиона мира в дисциплине FIFA. Кроме профессиональных спортсменов, в сообществе SK-Gaming зарегистрированы более 700 тыс. участников.

Важнейшим шагом Intel на пути развития цифровой индустрии стало приобретение компании HAVOK, ведущего поставщика интерактивного программного обеспечения и услуг, используемых разработчиками цифровых ресурсов в сфере создания игр и киноиндустрии. Это объединение позволит разработчикам компьютерной анимации, а также игровому сообществу обрести дополнительные преимущества за счет использования инноваций и технологического лидерства корпорации Intel.

Набор средств для разработки программного обеспечения корпорации Havok используется разработчиками игр и цифровой анимации для создания реалистичных игр и анимированных фильмов для всех типов аппаратных средств. Объединение передовых технологий компаний Intel и Havok приведет к тому, что эти технологии будут использоваться более чем в 150 играх, известных во всем мире, таких как BioShock, Stranglehold, Halo 2, Half Life 2, The Elder Scrolls IV: Oblivion, Crackdown, Lost Planet: Extreme Condition, MotorStorm и Harry Potter and the Order of the Phoenix.