Главная Комментарии

Укртелеком: а ты заплатил за радио?

Укртелеком: а ты заплатил за радио?

Государственная телекоммуникационная компания Укртелеком, являющаяся крупнейшим в Украине оператором проводной телефонной связи и с недавних пор являющаяся оператором мобильной связи третьего поколения под торговой маркой Utel, также является крупнейшим в Украине оператором по предоставлению проводного доступа к Радио.

Как правило, точками проводного доступа к радио оборудованы все дома построенные во времена существования СССР и вначале 90-х, а возможно и сейчас некоторые строящиеся дома оборудуются такими проводными точками доступа к Радио.

проводная точка доступа к Радио

Так вот на протяжении десятилетий существования услуги по предоставлению проводного доступа к радио, Укртелеком собирал с жителей высотных домов ежемесячную плату. К примеру, на сегодняшний день точка проводного доступа к радио обходится одной квартире в 1 гривну 80 копеек в месяц.

Длительное время система оплаты за точку проводного доступа к радио была очень проста для абонентов, так как расчеты за точку производились через ЖЕКИ, которые сегодня к слову звучат как КП ЖКС (коммунальное предприятие «жилищно-коммунальный сервис»).

Однако с декабря 2007 года система оплаты, по желанию Укртелекома, изменилась, теперь владельцы квартир, оборудованных точками проводного доступа к радио, но не являющиеся абонентами телефонной связи Укртелекома, будут получать счета, такие же счета которые получают абоненты проводной телефонной связи Укртелекома.

В счете указывается долг абонента за точку доступа к радио и сумма, которая была начислена в текущем месяце. Стоит отметить, что Укртелеком отныне берет оплату за услуги наперед, то есть вы услугой еще не воспользовались, а заплатить за нее уже должны.
Счет за радио
Таким образом Укртелеком исключил посредника, в данном случае ЖЕКИ, которые до декабря стояли между абонентами и Укртелеком. Желание избавится от посредника вполне оправдано, так как гарантий нет, что деньги полученные ЖЕКОМ за точки проводного доступа к радио доходят до Укртелекома в полном объеме.

Правда теперь людям использующим точки проводного доступа к радио придется совершать походы к кассам способным принять платеж за услуги оказанные Укртелекомом.

Если же владелец квартиры не желает более использовать точку проводного доступа к радио, или попросту за нее платить, то для этого нужно совершить поход в абонентское отделение Укртелекома, где необходимо написать заявление об отказе от услуги предоставления проводного радио.

Что произойдет после того как будет написано заявление не ясно, а точнее неясно как будет происходить отключение, то ли техник Укртелекома придет и закупорит точку проводного доступа к радио в квартире, то ли отключит точку проводного доступа к радио в каком-то радио шкафе расположенном в доме (честно не слыхал об их существовании). Но то, что после написания заявления должны перестать приходить счета за радио, это точно.

Также неясно как будут развиваться события, в случае если абонент длительное время не будет оплачивать услуги радио, накапливая из месяц в месяц долг перед Укртелекомом. В случае с проводным телефоном от Укртелекома все просто, просрочил платеж, как тут же тебе звонит автоответчик и грозится отключить телефон в случае неуплаты за телефон в ближайшие дни. И если не заплатишь, телефон таки отключат.

А вот с радио вопрос обстоит совсем иначе. Так согласно присланному счету мой долг перед Укртелекомом составляет 5 гривен 40 копеек, или иными словами в декабре, январе и феврале, платежей с моей стороны за радио совершено не было. И вот что интересно, писем с угрозами об отключении радио в случае неуплаты долга в течении, к примеру, 20 дней, не поступало.

И судя из количества счетов валяющихся возле почтовых ящиков, мало кто собирается идти и оплачивать эти счета. Конечно, избавление от посредника это хорошо, но тут, похоже в Укртелекоме просчитались, многие оплачивая коммунальные услуги, автоматом всю жизнь платят за радио, не используя эту услугу, не задумываясь о том, что за нее можно не платить. А теперь когда услуга выведена из списка коммунальных платежей, до многих, которые никогда или уже очень давно не слушают радио через проводную точку, может дойти, а зачем платить да еще и Укртелекому, за то, чем не пользуешься.

Счета не нужны

Таким образом, изменив способ оплаты, Укртелеком попросту ускорил процесс уменьшения абонентской базы проводного радио. И если с 1992 года по 2002 год количество абонентов радио сократилось вдвое, то боюсь что к 2012 собирать деньги за радио, будет не с кого.

«Мы вкладываем средства в поддержание работы проводного радио, а оно людям не нужно. Это те средства, которые мы могли бы направить на развитие телефонной сети, на сокращение очереди на телефон», - сказал О.Гайдук в 2002 году.
Оценка:
Читайте также
Каталог мобильных телефонов
Каталог Ноутбуков
Комментарии
Обзоры
мы прилетели с Марса