Главная Комментарии

Талибан одержал победу над операторами Афганистана

Талибан одержал победу над операторами Афганистана

Спустя два года после ввода войск НАТО и США (в 2001) в Афганистан, на территории Афганистана заработал первый оператора мобильной связи «Roshan» (в 2003).

Единственным оператором мобильной связи, «Roshan» оставался не долго, до 2005 года, так как в 2005 на рынок Афганистана вошли еще два оператора мобильной связи «Afghan Telecom» и «Areeba».

Ровно через год после того как начал свою работу оператор мобильной связи «Areeba», в Афганистане начал работать четвертый оператор мобильной связи «Etisalat Afghanistan», «Etisalat», если коротко.

Roshan

Время шло, сети мобильной связи развивались, и что самое главное, несмотря на нестабильную ситуацию в некоторых регионах Афганистана, за четыре года операторы мобильной связи не имели проблем с талибами, и по большому счету только из-за того, что талибы сами активно пользовались мобильной связью.

Неприкосновенность операторов Афганистана подбадривала инвесторов, которые к концу 2007 года, в целом вложили в развитие сетей мобильной связи Афганистана 700 миллионов долларов США.

Однако 25 февраля 2008 года все перевернулось с ног на голову, сразу же после заявления одного из лидеров Талибана, Забиулла Муджахида, который обвинил операторов мобильной связи в пособничестве войскам НАТО и США.

По мнению Забиулла Муджахида военные силы НАТО и США используют базовые станции операторов мобильной связи для координации своих действий во время ночных операций, а также при помощи операторов, спецслужбы США отслеживают местоположение талибов.

Таким образом, следуя цепочке своих размышлений, Забиулла Муджахида потребовал от операторов мобильной связи отключать базовые станции с пяти часов вечера до трех часов ночи (с 17:00 до 3:00).

В случае невыполнения требований, Забиулла Муджахид пообещал планомерно уничтожать базовые станции и совершать нападения на офисы операторов мобильной связи. На размышления операторам мобильной связи Забиулла Муджахид дал три дня.

Но, не смотря на угрозы, было понятно, что никто отключать базовые станции не будет, власти Афганистана просто не позволят сделать этого, ведь выполнить требования талибов, это тоже самое, что признать отсутствия контроля над страной существующей властью.

Талибы прекрасно это понимали и уже спустя сутки после истечения ультиматума, прогремел первый взрыв, уничтоживший на центральном шоссе в Кандагарской области базовую станцию оператора мобильной связи Areeba. Вслед за этим взрывом, через сутки прогремели еще два взрыва, на этот раз атаке подверглись базовые станции других операторов мобильной связи.

В ответ власти Афганистана пообещали усилить охрану базовых станций, но судя из того что в течение последующей недели талибы уничтожили еще семь базовых станций, усиленная охрана не слишком помогла, если конечно она была.

И тут нервы операторов мобильной связи не выдержали, то ли в стремлении защитить вложенные деньги, то ли в целях обратить на себя внимание, было принято решение в южных регионах Афганистана отключать базовые станции на ночь.

Реакция властей Афганистана была незамедлительна. На следующий день после первого выключения базовых станций, власти Афганистана провели встречи с топ-менеджерами операторов мобильной связи, на которых убедительно попросили не отключать базовые станции на ночь, взамен пообещав дополнительно усилить охрану базовых станций.

Насколько сработают обещания и усиленная охрана базовых станций в южных регионах, покажет время. Но уже точно ясно, что никто не сможет убедить инвесторов в том, что вкладывать деньги в развитие сетей мобильной связи Афганистана, безопасно.
Читайте также
Каталог мобильных телефонов
Каталог Ноутбуков
Комментарии
Обзоры
мы прилетели с Марса