Главная Комментарии

Индонезия помиловала RIM

В конце июня 2009 года, правительство Индонезии уведомила канадскую компанию Research In Motion, продающую мобильные телефоны под брендом BlackBerry, о вводе запрете на продажи ее мобильных телефонов.

Естественно был введен не только запрет на продажи мобильных телефонов BlackBerry, но и был введен запрет на ввоз новых моделей BlackBerry, иными словами любое устройство с логотипом BlackBerry растаможить в Индонезии стало невозможной задачей.

Соответственно с вводом запрета на реализацию товаров Research In Motion, пострадала не только компания RIM, но и местный ритейл, реализовывающий продукцию RIM в Индонезии.

Но что интересно, то, что правительственный гнев был вполне справедливым. Так как согласно подсчетом правительства Индонезии, компания RIM за все годы присутствия в Индонезии реализовала миллионы устройств, а открыть официальный офис и сервисный центр в стране так и не удосужилась.

Иными словами, в правительстве посчитали, что популярность BlackBerry из года в год в Индонезии растет, а официального сервисного обслуживания компания RIM так и не реализовала, и это есть плохо для жителей страны.

В результате правительство Индонезии приняло решение, что до тех пор, пока компания RIM не откроет официальный офис и сервисный центр в Индонезии, продажи мобильных телефонов BlackBerry в стране будут запрещены.

Инициатором принятого в июне решения стал Министр Индонезии по Коммуникациям. Интересно другое, что же привлекло Министерство по Коммуникациям к проблеме, жалобы граждан, что возможно, но маловероятно или то, что любимое устройство BlackBerry одного из министров не смогли вовремя отремонтировать или поменять по гарантии. Узнать об этом, конечно же, не представляется возможным.

Официальных комментариев от RIM после принятия решения правительством Индонезии о запрете продаж мобильных телефонов BlackBerry, не последовало. И комментировать, по сути, было нечего, ведь в RIM вероятно сразу осознали свою вину.

Вариантов для выхода из ситуации было не много, а точнее вариант был один - выполнить требования правительства.

И вот спустя два месяца после ввода запрета, правительство Индонезии объявило о снятии запрета на ввоз и реализацию мобильных телефонов компании Research In Motion.

Что же случилось? Как отметил представитель Министерства Индонезии по Коммуникациям, Гэтот Дьюа Брото, все требования выдвинутые правительством к Research In Motion были выполнены и запрет на продажи телефонов BlackBerry соответственно был снят.

И действительно, теперь у компании RIM в Индонезии есть официальное представительство, которое открыть не так уже сложно. Другое дело, когда идет речь о сервисном центре, на открытие которого компании RIM понадобился 51 день.

Официальная церемония открытия сервисного центра по ремонту телефонов BlackBerry, состоялась 21 августа в Джакарте.

Стоит признать, урок поучительный, и нашему правительству для создания рабочих мест, изучить его не помешает.

Иными словами стоит составить список компаний популярных в Украине, которые не имеют официального представительства и сервисного центра в Украине, и ввести запрет на реализацию их продукции. Ну а дальше все просто, хочешь продавать, создавай сервисный центр и открывай офис в Украине, то есть будь добр создай рабочие места, в период кризиса лишними не станут.

И так как в Research In Motion опыт в этом вопросе уже есть, на Украину обижаться ей не придется.
Читайте также
Каталог мобильных телефонов
Каталог Ноутбуков
Комментарии
Обзоры
А у Вас на работе сахар к чаю бесплатный?