В Испании, операторы мобильной связи были вынуждены заблокировать 3 миллиона абонентов предоплаченной связи, которые не прошли процедуру регистрации, согласно закону принятом в 2007 году.
Закон, требующий регистрации анонимных Sim карт, был принят после теракта в Мадриде, по результатам расследования которого, было выявлено использования анонимных Sim карт для проведения теракта.
Однако заблокированные на этой неделе Sim карты, еще можно восстановить в течение 6 месяцев, зарегистрировавшись (предоставив свои данные) в одном из представительств оператора мобильной связи.
На сегодняшний день в Испании насчитывается 54 миллиона пользователей мобильной связи. Таким образом, уровень проникновения мобильной связи в Испании составляет 133%.
Согласно данным HMC Investment Securities, компания Samsung к 2011 году откажется от выпуска смартфонов на базе ОС Symbian и сократит количество смартфонов на базе ОС Windows Mobile.
Заменит Symbian, операционная система Android, которая уже сейчас имеет неплохую долю в модельном ряду смартфонов Samsung, а к 2011 году, доля Android достигнет 40%. Также начиная с 2010 года, компания Samsung выпустит ряд смартфонов на базе своей собственной ОС.
В результате в 2011 году доля смартфонов на базе Windows Mobile, сравняется с долей смартфонов на базе собственной ОС Samsung, а смартфоны на базе Android будет иметь наибольшую долю, правда не долго. В 2012 году лидерство возьмет в свои руки собственная ОС Samsung, а доля смартфонов на базе Windows Mobile и Android, сократиться, до 20% и 30% соответственно.
Компания Nokia, спустя год после начала продаж первого смартфона с полным сенсорным управлением - Nokia 5800 XpressMusic, начала его продажи на территории Южной Кореи, на родине Samsung и LG.
Приобрести Nokia 5800 XpressMusic в Южной Корее, можно в сети оператора мобильной связи KT, второго по величине в Южной Корее. Рекомендованная стоимость для рынка Южной Кореи - $475.
Интересно, что в этом году, Nokia в Южной Корее начала продажи Nokia 6210 Navigator, и к моменту запуска в продажу Nokia 5800 XpressMusic, сумела реализовать более 40 тысяч единиц.
Компания Google объявила о том, что планирует приобрести компанию AdMob, которая занимается размещением рекламы на мобильных телефонах (в приложениях для мобильных телефонов).
Из неофициального источника стало известно, что компания Google готова заплатить за AdMob, $750 миллионов долларов США.
Столь большую сумму, за компанию AdMob, созданную в 2006 году, Google готова выложить из-за компании Apple, которая также проявляла интерес к AdMob, так как 80% приложений с рекламой от AdMob, работают на iPhone.
Компания Nokia, представившая в сентябре новый смартфон с полным сенсорным управлением - Nokia X6, в рамках выставки Nokia World 2009, на следующей неделе планирует начать его продажи в ряде стран Европы.
Компания Turk Telecom объявила о победе над Turkcell в Коммерческом Суде Анкары, по делу о заключении соглашения Turkcell с компанией Millenicom о международной связи, противоречащий соглашению Turk Telecom и Turkcell.
Согласно решению суда, Turkcell должна будет выплатить Turk Telecom компенсацию в размере $187 миллионов.
Правда, в Turkcell уже заявили, что данное решение суда будут обжаловать в вышестоящем суде. Также в Turkcell удивлены решением суда, так как считают, что оснований для такого решения у суда не было, по той лишь причине, что сделка, заключенная между Turkcell и Millenicom, была одобрена Министерством Транспорта и Связи.
Компания по IT безопасности и защиты информации, Sophos, объявила об обнаружении первого вируса для смартфона iPhone, действующего по принципу червя.
При заражении смартфона iPhone вирусом, первом делом непрошеный гость устанавливает фоновую картинку с Риком Эстли, певцом популярным в 80-е, с надписью: "ikee is never going to give you up", на экране блокировки. После чего вирус ищет при помощи сети другие уязвимые смартфоны iPhone, в случае если такой телефон надеться, вирус скопирует себя на это устройство.
Правда, не все обладатели смартфонов iPhone подвержены данному вирусу. Так для того чтобы вирус смогу себя установить, на смартфоне должно быть установлено ПО Jailbroken, позволяющее устанавливать программы не одобренные Apple, и пароль по умолчанию "alpine".
На сегодняшний день вирус не наносит вреда, не удаляет контакты, фотографии и не тратит деньги на рассылку SMS сообщений, то есть фактически он безвреден. Однако в будущем на базе этого вируса, могут появиться более злые версии вируса, предупреждает Sophos.
Также в компании Sophos, отметили, что нашли создателя вируса, им оказался 21-летний юноша Эшли Тоунс, который признался, что написал вирус лишь от скуки и хотел обратить внимание других пользователей iPhone, о необходимости смены пароля по умолчанию.
Компания Samsung и компания Qualcomm, объявили о продлении лицензионного соглашения на использование компанией Samsung технологий 3G и 4G, сроком на 15 лет.
Согласно заключенному договору, Samsung за право использования технологий связанных с 3G и 4G, позволит Qualcomm использовать свои 57 патентов и заплатит на первом этапе 1.3 миллиарда долларов США (аванс).
В дальнейшем Samsung, будет выплачивать лицензионные сборы по договоренной схеме и расценкам, однако деталей о суммах нет.
Компания France Telecom, предоставляющая услуги мобильной связи под брендом Orange, являющаяся третьей по величине в Европе, объявила о достижении соглашения с компанией TDC, об объединении своего подразделения Orange в Швейцарии с Sunrise Communications S.A. ("Sunrise").
Слияние Orange и Sunrise, обойдется France Telecom в 1.5 миллиарда евро. В результате France Telecom отойдет 75% объединенной компании, а TDC будет довольствоваться 25%.
Таким образом, новая объединенная компания, станет второй по величине оператором мобильной связи в Швейцарии, после Swisscom AG, с долей рынка в 38%.
Ожидается, что сделка по слиянию, завершиться ближе к середине 2010 года.
Ранее France Telecom объединилась в Великобритании с Deutsche Telekom.
Компания Nokia, объявила о старте программы по бесплатной замене зарядных устройств произведенных для телефонов Nokia, одним из партнеров компании (китайский производитель BYD).
Причиной для замены послужил стандартный контроль качества, в процессе которого было выявлено, что корпус зарядного устройства может раскрыться, а, следовательно, внутренние неизолированные элементы зарядного устройства, могут нанести вред пользователю, в тот момент, когда зарядное устройство подключено к розетки.
Замене подлежат модели зарядных устройств AC-3E и AC-3U, произведенные с 15 июня 2009 года по 9 августа 2009 года, и модели AC-4U, произведенные с 13 апреля 2009 года по 25 октября 2009 года.
Также в Nokia рекомендуют прекратить использование указанных моделей зарядных устройств и провести замену в кратчайшие сроки, обратившись в официальные представительства Nokia.
Всего под отзыв попали более 14 миллионов зарядных устройств.
На сайте chargerexchange.nokia.com, можно проверить подпадает ли зарядное устройство под замену.