
У любителей залипать в смартфонах появился третий глаз
Студент промышленного дизайна Минвук Паенг создал роботизированный Третий глаз, который крепится на лоб своего владельца и следит за препятствиями, пока его остальные два глаза не отрываются от смартфона.Девайс автоматически поднимает пластиковое веко, когда голова наклоняется вниз, и издает предупреждающий гудок, если на расстоянии до метра обнаружена опасность.
Это позволяет пользователям общаться, сидеть в соцсетях и не покидать виртуальный мир из-за реальных препятствий.
Проект, разработанный Паенгом в рамках диплома инженера по инновационному дизайну в Лондонском Королевском колледже искусств и Имперском колледже, дает сатирический взгляд на то, как люди превращаются в «phono sapiens».
«При использовании смартфонов в неправильной позе наши шейные позвонки наклоняются вперед, что приводит к синдрому шеи черепахи, а мизинцы, на которые мы опираем смартфоны, сгибаются, отметил изобретатель. Через несколько поколений эти небольшие изменения могут значительно изменить людей.
«Третий глаз» создан на базе электронной платформы Arduino с открытым исходным кодом. Полупрозрачный пластиковый корпус крепится ко лбу с помощью тонкой гелевой подушки. В нем находится динамик и гироскоп, используемый в смартфонах для определения ориентации телефона и автоматического поворота экрана. В этом случае гироскоп определяет, когда голова пользователя наклонена вниз, и открывает пластиковое веко, чтобы активизировать похожий на зрачок черный ультразвуковой датчик сонара. Когда перед пользователем возникает препятствие, ультразвуковой датчик обнаруживает это и информирует владельца с помощью зуммера.
Вместо отрицания или осуждения наших нездоровых телефонных привычек проект Пэна принимает их как реальность, но в конечном итоге целит в абсурдность приоритета экранов над «реалом». «Смартфон настолько глубоко вошел в современную жизнь, что невозможно отрицать эволюцию phono sapiens», – утверждает инженер. Он надеется, что ироничное указание на то, что мы делаем со своими смартфонами, может помочь людям найти время для саморефлексии.
Тем временем другие дизайнеры создают более спокойные технологии с упрощенными интерфейсами, чтобы помочь пользователям развивать более здоровые отношения со своими устройствами. Лондонская студия Special Projects разработала бумажный телефон, который объединяет важную информацию, такую как контакты и карты, в ежедневную распечатку, и бумажный конверт, который так и назвали Envelope. В него можно запечатать смартфон на весь день, сохранив доступ к основным функциям. Исследователи из MIT Media Lab подключили к датчикам движения и дисплеям растения, чтобы предложить альтернативу электронным экранам.
<a href="https://www.dezeen.com/2021/05/06/minwook-paeng-third-eye-design/">Dezeen</a>