
Смартфоны научились опознавать детские пальчики с первого свайпа
Университет Южной Каролины и Чжэцзянский университет создали программу iCare, понимающий, когда смартфон попадает в детские руки и блокирующий экран.Алгоритм пользуется различиями «взрослых» и «детских» сноровки и геометрии ладоней. Его точность на данный момент – 84% с первого свайпа. Задачи обеспечения безопасности детей в интернете и своих средств остаются актуальными. Родительский контроль можно забыть активировать, а более продвинутый ребенок может отключить его.
Американские и китайские разработчики решили дать смартфонам возможность автоматического определения, что девайс в руках ребенка. Они обратили внимание на разную геометрию взрослых и детских ладоней. Детские отличаются меньшей площадью поверхности пальцев, что можно вычислить по площади касания экрана. Кроме того, детские пальцы у них короче, потому «детский» свайп тоже меньше. Дети все делают медленнее, в том числе переключаются между тапами на свайпами. Всего разработчики отметили 35 различий и особенностей в пользовании смартфонами. На их основе было создано 3 алгоритма машинного обучения. Пара из них («случайный лес» и опорных векторов) отличают детей от взрослых с 84-ной точностью с первого свайпа. После 8 свайпов точность вырастает до 97%.
Исследователи планируют дополнить свои алгоритмы различением движений пользователя. К примеру, смартофон в детских руках больше дрожит.
Ранее была создана система DeepService, распознающую хозяина девайса по его обращению с клавиатурой.