Главная для Богатых

Наследники ИКЕА не получат контроля над ней

Наследники ИКЕА не получат контроля над ней

После смерти легендарного создателя ИКЕА Ингвара Кампрада наследники не получат прямой контроль над его детищем. Деньги как таковые не интересовали Кампрада и он сделал все, чтобы трое его сыновей интересовались ими по минимуму.

ИКЕА лишится полноценного обладателя. Миллиарды Кампрада уйдут в созданную им в 80-х сеть трастовых фондов и холдингов. Ни один троих сыновей не будет даже миноритарным акционером в многомиллиардной империи ИКЕА. Главным для Кампрада было обеспечение независимости концепции ИКЕА и гарантия полного отсутствия возможности ее единоличного изменения.

Семья Кампрада унаследует семейную Ikano Group с ее активами в ритейле, недвижимости, финансовой сфере. На 2016 год они оценивались в порядка $10 млрд. Большинством магазинов ИКЕА владеет штихтинг Ingka Foundation (вид траста, сходная структура была и у акционеров ЮКОСа), учрежденный формально для благотворительных целей, конкретно – ради поддержки инноваций в сфере дизайна. Этот штихтинг принадлежит сам себе. Кампрад сохранял председательство в нем до смерти. Это одна из самых богатых в мире благотворительных организаций, но благотворительность никогда не являлась для нее главной целью. О фонде известно мало, зато всё понятно с его главной целью – защитой ИКЕА от недружественных поглощений. Большая часть его средств фонд реинвестировал в бизнес и помогал минимизировать налоги.

Всеми ТМ, брендом и концепцией ИКЕА владеет лихтенштейнский фонд Interogo. У него есть «дочка» Inter ИКЕА, являющаяся глобальным франчайзером ИКЕА. Фонд имеет сложную управленческую структуру, подразумевающую меньшинство членов семьи Кампрада в наблюдательном совете.

Кампрад умер на 92 году. Первый магазин ИКЕА открыт им в 1943 году. Состояние Кампрада оценивается в $58,7 млрд. Решение Кампрада – вероятно, отличная инструкция для тех, кто хочет, чтобы их бизнес надолго пережил их самих.
Читайте также
Каталог мобильных телефонов
Каталог Ноутбуков
Комментарии
Обзоры
с нами презерватив вам не понадобиться